Détartrant acide et alcalin chloré: Le duo top pour votre production laitière
May 17, 2022 aucun Commentaire

Détartrant acide et alcalin chloré: Le duo top pour votre production laitière

 

Après chaque traite, des résidus de types : matières grasses et protéiques, persistent en effet sur les parois des circuits ou sur la surface des manchons. Cela est lié naturellement à la circulation du lait. Ces dépôts peuvent être favorables au développement des bactéries. Chaque éleveur laitier le sait, il est donc indispensable de nettoyer efficacement ses machines à traire.

 

Les intérêts de Prima DDA et Prima ALC pour un nettoyage efficace

 

Prima DDA, détartrant acide :

  • -        Il est composé à partir d’un mélange optimal de deux acides minéraux
  • -        Il n’est pas corrosif pour le matériel habituellement utilisé en salle de traite
  • -        Il n’est pas moussant

Prima ALC, alcalin chloré :

  • -        Il est utilisable en agriculture biologique, selon la réglementation en vigueur
  • -        Il détient d’excellentes propriétés séquestrantes (retient le calcaire présent dans l’eau) et dispersantes (disperse les salissures pour qu’elles n’accrochent pas au matériel)

 

Prima DDA et ALC, vos alliés à chaque étape du parcours du lait dans les machines à traire

 

Nous l’avons évoqué plus haut, après chaque traite, des résidus de différents types stagnent dans les circuits.

Les matières organiques (lactose, matières grasses…) : Grace à l’alcalin chloré Prima ALC, vous pourrez nettoyer et désinfecter correctement les machines à traire.

Les matières bactériologiques (germes) : De la même manière le Prima ALC désinfecte efficacement.

Les matières minérales (pierres de lait, tartre) : Vous pourrez utiliser le détartrant acide Prima DDA.  L’acide formera des sels solubles au contact des résidus minéraux qui s’évacueront facilement.

 

 

Petite astuce…

 

Nettoyer les mamelles, juste avant de démarrer une traite va permettre de limiter la contamination éventuelle du lait. Ce procédé a pour objectif d’améliorer la qualité du lait, tout comme le fait de nettoyer ses circuits.